白蟻,蟑螂,老鼠
公司介紹 最新消息 春天滅蟑螂有效還得環保 白蟻危害廣多種防範來滅蟻 老鼠的危害 可惡蟑螂危害巨大 家裡有白蟻該如何防治 如何防治老鼠
 


HOME > 如何防治老鼠
相關消息
 
日期
主旨

如何防治老鼠

鼠類進入屋內啃咬物品的動作,意在磨牙保持長度外,就是為生存而取食。所以在防止老鼠進入,並須先處理掉牠欲進入的理由動機。也就是藉由食物及垃圾桶的整理與清理,將食物打包置入冰箱或儲物櫃、每日將廚餘、垃圾整理清除,讓老鼠不容易找到東西進食;這樣將會降低牠進入的慾望,也是在所有驅除老鼠作業前的最重要工作之一。

鼠類的防治因為大環境關係較難以根除,所以必將重點放至於有效控制。並藉由所有民眾的力量,方能得到最佳的控製成效。因為老鼠在台灣地區的分部及危害範圍,遍及全國各地;如果只靠少數民眾在某些特定地點實施,較無法有效控制鼠類的數量,這也是國家衛生單位為何每年會定期施辦全國「滅鼠週」活動的原因,因為牠們的繁殖速度實在太快了。

防治作業上,不管是業者或民眾,採用的方式幾乎相同。如補鼠籠、黏鼠板、放置毒餌、超音波等方式。然而這些方式真的有用嗎?
下面我們幫大家整理出來的缺點說明如下:

補鼠籠: 老鼠的記憶時間約六個月,通常只要有老鼠被關在籠子給於同伴看見,往後會有一段相當長的時間,以同樣方式補鼠是抓不到的。
黏鼠板: 與補鼠籠有一樣的缺點,但可因擺設位置及技術克服;但若老鼠身上沾有水,其黏膠對牠沾黏效果有限,尤其這是餐飲店最常發生的狀況。而此作業方式交由除蟲業者實施,其人工及黏板成本因素,將大大增加其防治作業成本。
毒餌放置: 老鼠食入毒餌中毒死亡後,易導致發臭及蒼蠅、細菌的孳生。所以毒餌的選擇及放置位置相當重要。且老鼠有挑食行為,並非每一種毒餌都會吃,所產生的效果會不一樣。
超音波: 超音波可分為固定頻、可變頻、自動變頻三種,因為老鼠的是應能力很強。在我們的實務裡,這些只有短暫的效果;即使自動變頻亦是如此,更別相信刺機具對人體無幹擾,因為音波很刺耳,若人聽不見,對老鼠的影響有限。(即使老鼠聽力比人類高出很多 )

看到上面防治老鼠的器材應用缺點,許多民眾不經要問,到底哪個方式才是最有效的?我也只能說無法確定!因為老鼠的防治需要物理性的作為及方式,更因環境的不同,施工方式及使用的器材會有所改變或不一樣。大概這樣說好了!如果我們的顧客為餐飲場所,我們會以少量的黏板放置,解決屋舍內的現有老鼠及降低成本費用,並以特定的鼠餌及放置特定位置,以防止挑食、屍臭、細菌孳生所發生的困擾及它項所增加的危害。